Una buena alimentación en mi localidad

Buen día mi nombre es Hugo Rolando Ramírez Hernández, estudiante de 5to bachillerato de IGER con el No. Carné 2014-07943 y según la encuesta contestada en mi comunidad he recopilado información importante para que aporte a una buena alimentación que trae consigo una mejor calidad de vida.

¿Qué es alimentación?

La alimentación es una actividad fundamental en la vida del ser humano, esta actividad tiene dos partes las cuales son: 1. Tiene un rol importantísimo en la socialización del ser humano y su relación con lo que lo rodea. 2. Es el medio por el cual el ser humano logra obtener los nutrientes y fuerzas que necesita nuestro cuerpo para vivir.

Los nutrientes son las sustancias químicas que están contenidas dentro de todos los alimentos, que el cuerpo descompone, transforma y utiliza para así poder obtener energía para que las células puedan cumplir con sus funciones adecuadamente.

Existe una variedad de alimentos y nutrientes, teniendo en cuenta que cada uno de ellos tienen una función distinta en el cuerpo, entre ellos se encuentran los micronutrientes que son los que necesitamos en cantidades pequeñas, se consideran dentro de estas las vitaminas, y los minerales, también encontramos los macronutrientes que son aquellos que el cuerpo necesita en grandes cantidades en estos están: las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.

Además, tenemos que tener en cuenta que cada etapa de la vida tiene diferentes peculiaridades y la alimentación tiene que adaptarse a ellas. La infancia por ejemplo, es caracterizada por ser la etapa de mayor crecimiento y desarrollo, y la dieta tiene que adaptarse al ritmo de crecimiento como la maduración de los distintos procesos que intervienen en la nutrición (ingestión, digestión, absorción y metabolismo) para así poder conseguir un estado de salud adecuado. 

En Guatemala, la producción de miel es una alternativa para el ...


¿Qué es la olla alimentaria de Guatemala?

La guía alimentaria del país o también conocida como olla alimentaria, fue publicada en el año 1988, y esto fue gracias al esfuerzo que realizó la comisión Nacional de Guías Alimentarias (INCAP). está representa en diferentes grupos y formatos los alimentos dependiendo de cada país.

La Olla Familiar (Guatemala) - [PDF Document]


















Esta está dividida en 7 grupos de alimentos los cuales son:

Grupo 1. cereales, granos y tubérculos: este es el grupo de alimentos de los cuales se debe consumir en mayor proporción, en todos los tiempos de comida, estos los podemos encontrar el la franja inferior, de la olla, estos alimentos contienen la mayor cantidad de fibra y carbohidratos.

Grupo 2 y 3. Frutas, hierbas y verduras: estos alimentos deben ser consumidos todos los días y en cualquier tiempo de comida, esta está ubicada en la parte superior del grupo 1 de la olla, así como también tiene un alto contenido de fibra, Vitaminas A y C, además de minerales como potasio y magnesio.

Grupo 4. leche y derivados: además de la leche e incaparina, se incluyen en este grupo: huevos, yogurt y queso, de los cuales es recomendable consumir 3 veces a la semana sin importar el tiempo de comida en el que se consuma. Este está ubicado por encima del grupo de frutas. Son alimentos fuente de proteínas y calcio, principalmente.

Grupo 5. Carnes: en este grupo encontramos todo tipo de carnes como: pescado, pollo, res, hígado, conejo u otro animal comestible. Es recomendable consumirlos en cualquier tiempo de comida por lo menos dos veces por semana. Este está ubicado por encima del grupo de hierbas y verduras, estos son alimentos de principal fuente de proteínas y hierro

Grupo 6 y 7. azúcares y grasas: estos dos grupos de alimentos están ubicados en la parte superior de la olla, estos deben consumirse en pequeñas cantidades. Los azúcares son fuentes de carbohidratos simples y los aceites, crema y semillas como: manías, pepitoria, etc. Son fuente de grasa.

-Un menú de una semana con los alimentos recopilados en la investigación.

Desayunos.

Para los desayunos podríamos mesclar los alimentos siguientes: frijoles, plátanos, huevos, cereales y arroz, acompañado con: tortillas, pan, frutas, queso, crema, tortillas de harina o verduras. Como bebidas podríamos acompañar con café, licuados, leche, jugos o agua pura, todo preparado con aceite.

Almuerzos.

En almuerzos podríamos combinar: carne de res, carne de cerdo, pollo, verduras como coliflores, brócolis, huicoi, papas y fideos, acompañados de zanahorias, remolachas, hiervas, ensaladas, arroz, frutas variadas, salsas caseras, tortillas o pan, frescos naturales o licuados.

Cenas.

Para la cena podemos usar los siguientes alimentos como: plátanos, huevos, fideos, sopas y verduras variadas, acompañados de pan o tortillas, queso, verduras variadas y frutas. Como bebidas puede optar por agua hervida con o sin azúcar, café simple o con leche, como también leche con cremona, jugos o agua pura.

Postres.

Como postres o bocadillos después de comer, podemos escoger entre frutas en su variedad, yogures, pastelitos, o una chuchería con moderación, pues las chucherías son fuente de grasa dañina para el consumo diario. 

Es importante recalcar que para que la alimentación tenga un mejor impacto se deben asumir los beneficios del ejercicio. 

En una acertada declaración del Dr. K. H. Cooper define al ejercicio como el método para poder más años en su vida y más vida en sus años. En la actualidad parece existir evidencia suficiente que dé prueba de aquéllos que llevan una vida físicamente activa saludable y bien alimentada pueden obtener una larga lista de beneficios para su salud.

Esto ayudará a mejorar el manejo de estrés (que hoy en día ataca más por la pandemia y altera horarios alimenticios), aumentará el entusiasmo y el optimismo de las personas, ayuda a establecer unos hábitos de vida cardiosaludables en los niños y combatir los factores como: obesidad, hipertensión, hipercolesterolemia, entre otros... que favorecerá el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. 

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Comentarios

  1. El desarrollo alimenticio es la base fundamental del cuerpo y mente, nutre y proporciona energía a cada sistema mejora la calidad de vida del ser humano

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